“Ваш сайт ужасен”, или О чем молчат SEO-специалисты и почему

24.04.2019

Проблема компетентности затрагивает не только SEO-специалистов. Это вопрос о профессионализме в целом. Мало кто действительно хочет делать свою работу качественно, стать лучшим в своем деле: иногда для этого нужно сделать чуть (а иногда — не чуть) больше, чем просит клиент. Но высокую зарплату хотят все. И здесь появляются проблемы. Вроде и много специалистов на рынке, а хороший результат показывают единицы. Особенно ярко это выражено в сфере маркетинга, в том числе в вопросах SEO-оптимизации.

Кто такие SEO-специалисты?

Это люди, которые анализируют поисковые запросы пользователей интернета, выявляют перспективные запросы и на основе этого продвигают сайт в Google и “Яндекс”.

Для туристической сферы интернет — лучшая площадка для продвижения. Именно в сети туристы ищут подходящие предложения для отпуска. И те турфирмы, которые в поисковой выдаче находятся выше остальных, забирают большую часть клиентов: им больше доверяют. Вот SEO-специалисты и выводят турфирму на первую страницу поисковика, чтобы увеличить число заявок.

И в чем проблема?

Cо стороны заказчика, который не разбирается в SEO-оптимизации, эта работа выглядит как шаманство. “Сеошник” приходит на встречу, с умными видом говорит много непонятных слов, — кажется, что он точно профессионал и выдаст шикарный результат. Но этого не происходит. Заказчик расстраивается (еще бы, он потерял деньги, и ничего не получил!) и разочаровывается в SEO как в инструменте по продвижению вообще.

Такое происходит, когда SEO-специалист ради своей выгоды, от лени или из чувства страха не говорит о важных вещах.

“Структуру сайта нужно переделать”

Иногда к SEO-специалистам приходят клиенты, чей сайт уже имеет высокие показатели по отдельным страницам. Но структура сайта в целом у них работает не очень, её нужно переделывать. Специалист это видит, но молчит. Почему?

Это неизбежно вызовет проседание страниц, которые сейчас показывают хорошие показатели. А если позиции просядут, заказчик будет спрашивать с “сеошника”, и тогда “сеошник”, возможно, потеряет клиента, а значит, и деньги.

В таких случаях “сеошник” делает по стандарту: создает новые странички и как следствие размножает неправильную структуру. И да, результат будет, где-то — неплохой, но он не будет выдающийся. А если вы хотите хороший результат, неправильную структуру нужно “сломать”. Затем — сделать правильную структуру, правильное расположение. И такой подход выведет проект на другой уровень.

Да, если “сеошник” скажет заказчику, что структуру сайта надо переделывать, он тоже потеряет деньги и клиента. Заказчик уйдёт к разработчику, они будут долго переделывать сайт. И SEO-специалист не получит деньги прямо сейчас. Но именно так поступит профессионал. Вместо того, чтобы размножить тяжёлую неверную структуру, он поможет компании развиваться.

Тоже касается и дизайна сайта. Если он откровенно плохой, а сам сайт медленный, то его нужно переделывать. И SEO-специалисты видят это. Но иногда молчат, действуют стандартно: создают страницы, дают пару ссылок и как бы показывают результат. Но можно лучше.

“Есть альтернативный вариант”

Бывает и такое, что SEO-специалисты делают строго то, что просит заказчик. Вы к ним пришли, сказали: “Нам надо выйти в топ по запросу “туры в Турцию”, помогите”. А они и продвигают ваш сайт по запросу “туры в Турцию”. Но проблема в том, что этот запрос тяжёлый, и эффективнее будет продвигать вас по низкочастотным запросам. Пример: не “туры в Турцию”, а “отдых в Анталии из Минска 2019”.

Чтобы вывести сайт на первую страницу поисковика по тяжелому запросу, нужно много денег и времени. Но SEO-специалисты не всегда предупреждают заказчика об этом. И получается: заказчик ждет результат побыстрее, а SEO-специалист мучается и придумывает новые объяснения, почему ничего не выходит. А надо было предложить альтернативный вариант, объяснить заказчику, что можно иначе, и это будет эффективнее.

Многие “сеошники” боятся экспериментировать. А вдруг не получится? Вдруг этот запрос не пойдет? И поэтому делают по накатанной: странички, ссылки, странички, ссылки. Пока платят — будут делать. Но подумать и предложить, опять же, разные варианты не хотят: для многих это просто техническая работа, и сложности вникнуть в продвигаемый продукт и предложить варианты) им ни к чему.

“Вам не нужно SEO-продвижение”

Бывают такие проекты, где SEO-продвижение не оправдано или вообще не нужно. Например, если вы предлагаете путешествие в какую-нибудь экзотическую страну, куда больше никто в стране туристов не возит (или вас таких единицы). Этот запрос специфичный, у вас нет (либо мало) конкурентов, и вы даже без SEO-продвижения будете на первой странице поисковой выдачи.

Ещё есть запросы, в которых просто бессмысленно продвигать по SEO сейчас из-за высокой конкуренции. На туристическом рынке есть компании, домену которых по 20 лет, и алгоритмы поисковика уже давно считают, что этому источнику можно доверять, и держат сайты в топе. Чтобы пробиться к ним по таким запросам, как, например, “туры в Болгарию” или “туры в Египет”, нужно будет потратить ну очень много денег и времени. В таком случае решить вопрос туриста можно, например, контекстной рекламой, а не SEO-продвижением. И если SEO-специалист не занимается ещё и контекстной рекламой, то, сказав “вам не нужно SEO”, он потеряет клиента и деньги.

“Я ошибся — я исправлю”

Да, признавать свои ошибки сложно. Но это делает из среднего специалиста настоящего профессионала. Многие “сеошники” не признаются, что сделали что-то не так, и поэтому сайт “просел”. Они начинают ругать кого угодно (другого “сеошника”, разработчика), только не себя.

Но достаточно сказать “моя ошибка, признаю, уже исправляю”, и клиент поймет, что между ним и специалистом открытые доверительные отношения. А если этого не говорить, то можно и еще какие-то вещи не договаривать.

Клиент со своей стороны должен понимать: не все, что делает SEO-специалист сегодня, даст результат завтра. В этом деле нет гарантированного эффекта: поисковый алгоритм постоянно меняется. И не существует универсального рецепта для всех. Хороший “сеошник” подберет запросы под вашу целевую аудиторию, но ему нужно на это время, и он имеет право на ошибку.

“Надо обновить информацию”

Иногда SEO-специалисты забывают или ленятся обновлять информацию на страницах. А без этого сайт будет проседать. Смотрите сами. В 2018 году туристы делали запросы “туры в Турцию 2018”, а в 2019 запрос изменился. Всего лишь одна цифра, но если не указать актуальный год, сайт начнет проседать.

Или вот недавно появился вылет в Тунис из Гомеля. Это новый запрос. Те единичные турфирмы, которые отследили и обновили информацию на посадочных страницах, сейчас в топе по запросу. Если “сеошник” за этим не следит, не обновляет перечень слов, по которым продвигает заказчика, то пропускает легкодоступные слова. Получается, что сайт вроде оптимизирован, но почему-то просел. А причина — устаревшая информация.

Также SEO-специалист должен отслеживать, как меняется алгоритм поисковиков: каких запросов становится больше, какие становятся популярными. Отслеживать и предлагать клиенту. Ведь сам клиент занят другими вещами: SEO — не его дело. И хороший специалист всегда посоветует, как поступить лучше.

“В этом случае вы не правы”

Бывает, что надо сделать не так, как хочет клиент: будет результативнее. Но некоторые “сеошники” боятся отстаивать свою позицию. Например, объяснить, что цена за продукт, указанная на сайте, даст более качественный лид. Человек, для которого этого дорого, отсеется сразу. Да, это не напрямую относится к работе SEO-специалиста, однако, если он сообщит, какую информацию надо на сайт добавить, это повлияет на результат, который от него ждут.

Ещё одна не “сеошная” зона ответственности, о которой специалисты должны говорить: качество продукта/услуги, которую надо продвигать. Некоторые специалисты видят, что продукт недоработан или вообще плох, но молчат. А нужно — сказать прямо. Если заказчик будет продвигать плохой продукт, то низкое качество его и “убьет”.

В туризме высокое качество продукта показывают скорость обслуживания, умение общаться с клиентом, умение обработать входящий звонок.

Представьте. “Сеошник” продвинул сайт в топ. Пошли звонки. Но трубку в турфирме не поднимают. Или забыли, что у человека вылет, не напомнили. Он никуда не полетел — скандал и проблемы. Следствие — плохие отзывы в интернете. И все, что делал “сеошник”, — в пустоту.

Специалист должен говорить о таких очевидных вещах, чтобы отстоять свою позицию. Ведь иногда проблема действительно не в нем.

И как понять, что передо мной хороший SEO-специалист?

При первой встрече не всегда можно понять, профессионал перед вами или нет. Лакмусовая бумажка в этом случае — результат от работы SEO-специалиста. Результат (в зависимости от запроса) виден уже через 2-3 месяца. Либо ваш сайт сайт потихоньку идет вверх, либо нет. Либо трафик вырос, заявки от клиентов пошли, либо — нет.

Также будьте осторожны с теми, кто называет себя интернет-маркетологами. Слово красивое, за ним легко спрятаться. Интернет-маркетолог — человек, который знает продукт, его составляющие, как формируется цена на продукт. Исходя из этого он делает вывод, кто его покупатели. А уже зная целевую аудиторию, думает, как продвигать продукт. И реклама, SEO-продвижение, SMM — это для маркетолога инструменты продвижения. Он понимает, как каждый из них работает и какой нужно применять в каждом конкретном случае.

А что делать, если у меня маленькая компания, и денег на крутого “сеошника” нет?

Пройдите месячные курсы по SEO-оптимизации. Или отправьте своего сотрудника, если не хотите сами. Да, богом продвижения вы не станете, но зато поймете, как работает SEO, кому оно нужно, и сможете оптимизировать свой сайт сами.

У TravelSoft есть турфирмы-партнеры, директора которых прошли такие курсы и получили быстрый и хороший результат для своих компаний. Потому что на занятиях практикующие специалисты объясняют на вашем примере, как сформировать SEO-текст, как подобрать слова и т.д.

А если вам лень ходить на курсы или не хочется тратить деньги, можно изучить SEO самостоятельно. В интернете есть огромное количество материалов — было бы желание.

2 совета для работы с SEO-специалистами

Подробно прописывайте в договоре, как вы будете оценивать работу “сеошника”. Укажите, что раз в три месяца он должен проводить анализ по существующим запросам, выявлять новые и перспективные, а также — обновлять информацию.

Трафик — главная оценка работы SEO-специалиста. Но тут есть нюанс: трафик бывает разный. Если оптимизация настроена по запросу “Турция”, то высока вероятность получить нецелевой, бестолковый трафик. Это когда на сайт приходит 100 человек, не собирающихся ничего покупать. Они пришли по слову “Турция”, но Турция — это, например, красивые картинки. То есть запрос слишком абстрактный, надо точнее.

Поделиться

Читайте также

Возврат к списку

Ищете лучшую компанию для вашего проекта?

Заказать бесплатную консультацию