Как Беларусь и другие страны выглядят в поиске Яндекса

В марте 2015 компания Яндекс опубликовала анализ который показывает что интересует людей при упоминании в поисковом запросе разных стран. Запросы с упоминанием стран могут быть разные, например, могут быть связаны с историческими фактами, новостями или вопросы связанные с отдыхом и путешествиями. В этой публикации есть информация которая помогает понять как ассоциируется Беларусь у пользователей.
На карте мира, у которой размер страны соответствует количеству запросов, Беларусь примерно равна Индии, Тайладу. Египту, Испании, Италии, Японии и Финляндии. При этом из региона Москва и Санкт Петербург запросов больше чем из Новосибирска или Владивостока.

map
По популярности Беларусь входит в категорию стран с менее 1% (2 место) от всех запросов, если посмотреть какое количество других стран находятся ниже очевидно что Беларусь достаточно популярный запрос.

map2
Самый интересный, на мой взгляд, раздел это ассоциации. Беларусь ассоциируется со словом санаторий. Пожалуй из немногих стран которая четко ассоциируется не с рецептом салата, песнями или войной, а с конкретным направлением оздоровления.

Десять стран где хотят отдохнуть (по убыванию): ОАЭ, Шри-Ланка, Вьетнам, Тайланд, Египет, Кипр, Куба, Черногория, Автсрия (По данным поиска Яндекса, октябрь 2014)

Так же интересно распределение стран по основным тематикам запросов. К примеру Великобретания имеет больше отношение к запросам про язык,а Мадагаскар к мультфильму. Запросы с упоминанием Беларусь с интересом к товарам или пребыванию (туризм), т.е. практический интерес .
Источник информации: Разные страны в поиске Яндекса

Leave a Reply